先日(8/11 – 土曜日)友人が、
夏のうなぎパーティーをおこなうというので行ってきました。
場所は、割烹料理屋とかではなく、なんと友人の自宅で。
どうやって調理したかはじっくり見ていなかったのですが、
「うざく」「白焼き」そして「蒲焼き」
の3種類も作ってくれました。
うなぎは、近所のピーコックでちょっと高めの浜名湖産のを購入したらしいのです。
スーパーのうなぎとかだとゴムみたいで、臭みもありって感じですよね。
実は、その友人は昔、老舗うなぎ屋の若旦那だったのです。
蒸し方、臭みの取り方など、しっかりとした調理方法で、
なんと割烹料理屋顔負けのうなぎのフルコースに!!!!!
蒸し方、臭みの取り方は簡単には教えてくれませんでしたぁ~!今度聞くぞ!
他にも何点か和食、デザートもありで、お腹いっぱいに・・・。
さて、夏バテ防止になるか!?