2013年4月29日(祝・月)
今年も、恒例となっている生しらす料理を食べに江の島へ。
画像は、少し高台からジオラマ風にアレンジ。
しっかしすごい人と車!
今年は、ちょっと気になった店へ。
鎌倉腰越にある「池田丸」という漁師の店。
ということは、
今年の生しらすを食す処は江の島ではなく腰越になっちゃう?
やはりここもテレビ等で相当紹介されている影響か、かなり混雑。
もちろん待つことに決定。
1階でスタッフに「丼」なのか「定食」なのかを聞かれる。
食べる内容によって、フロアが違うらしい。
そして、丼の方だと伝えウェイティングシートに記入してもらう。
待つこと1時間程度。
丼ということで案内されたフロアは3階。
席からの景色最高!江の島が目の前。
ということで、江の島で生しらすを食すは今年も制覇かな?なんて、、、
注文したのは、生しらすと釜揚げしらすの2色丼のセット。
ところが、しらすよりもセットに付いてた「アカモク」という海藻に驚き!
はじめて食べた。
かなりのネバネバ感で、癖になりそう。
納豆、オクラなんかと一緒に、ネバネバ丼にして食べたい気分。
ちなみに、店内での写真撮影は控えましたので、
料理の画像は池田丸のWebにてお楽しみください。
ちょっと散策したら小腹が、、、
気になる湘南バーガーをゲット!
しらす入りのバーガー部分がさつま揚げ。
とってもイケる!!!!!
それにしても、
今年は、猫達がいないなぁ、、、
出会ったのはこの2匹くらい。
あの事件が絡んでる?
一番会いたかったのは、
塀の上にいつもいた白い靴下を履いたような黒猫。
去年、一昨年のブログ記事に掲載した猫達は、
ほとんど会うことができなかった。
なにが起きているんだろう。
どうしてるかなぁ、あいつ。
また来年ということで。