ブルームーン

昨夜(2015年7月31日の深夜)、
自宅のベランダから撮影。
ひと月に2度目の満月を「ブルームーン」と呼ぶらしい。
熱帯夜に満月ってちょっと不思議。
くっきりと見えました。
ほんと、月のうさぎがなんかしているような感じ。
 


 
そんな満月、『丸』というカタチにリンクして、
先日、自分の誕生日にこんなまる~いケーキを食べました。
近所の目黒区青葉台にある
Patisserie la glycine(パティスリー ラ・グリシーヌ)」
のケーキ。
 


 
実は、ケーキで一番好きなのは、
この『サバラン』。
別名「ババ」ともいう。
この店では『サヴァラン・オ・ラム』。
洋酒がじゅわ~としみ込んでうまい!!!!!

ケーキを買うとき、サバランを扱っていたら必ず購入。
今のところ、この店のは自分では上位のランク。

なかなか置いてない店が多いので、
このケーキを知らない人も多い。
ぜひぜひ味わっていただきたい。
店によっては「ババ」という名称があるので、
ある意味・・・ちょっと頼みずらいかも?
 


 
そして、また丸いのが、
この時期に雪が降っているかのような涼しげなケーキ。
これは、フルーツタルトで季節限定で「茂木びわ」のタルト。
カットしたところの写真がなくて説明しずらいけど、
この中にいっぱいびわが入って絶妙!!!!!
うまい!

ちなみに、
この店のオーナーシェフのお名前がなんと茂木さんということです。
かなりのイケメンですよ。
 


 
そして、またまた丸いケーキ。
これは『モンブラン』。
今までにない食感で、これまたうまい!

食べ過ぎだよね。

ちょっと丸いのではなくて、これは四角。
チョコレートのケーキ「サマナ」。
 


 
また、この夏の季節限定というケーキがあるみたいで、
もものショートケーキがすごく気になる。

フルーツで一番好きなのは?

『苺』と『桃』のどちらかですごく悩む。