仕事帰りに渋谷東急東横店で今日からはじまった「加賀百万石の観光と物産展」へ閉店間際に行ってきました。
実は物産展好きなんですがね。
加賀へは行ったことがないので、どんなものが有名なのかわからないまま会場をひとまわり。
やっぱり海産物なのかな?と歩いていると、牡蛎のコーナーが!牡蛎は大好物。
焼き牡蛎のコーナーもあり、なんと直送された牡蛎が1個100円!安い!
夕飯前なのに3個も注文。そしたらうれしいことに、閉店間際ということもあり1個おまけしてもらいましたよ。
味付けは、自然の海水のみということで、生臭さもなく、つるっとのどに入っていきました。
他に、加賀麩「不室屋」のお吸い物(写真)、「錢福屋」のにしんの糠漬を購入。
写真のパッケージの吸い物は春限定の「桜」のカタチをした麩なんです。
実際に帰ってから作ってみたのは、加賀みそ(1個189円)。
麩の中に具があるんです。
京都にも、老舗で「本多味噌」という同じように麩の中に具材が入ってて、お湯を入れるとふやけ、中身が出てくる仕組みの即席吸い物(味噌汁)があり、けっこう手軽で美味しいんです。
お土産とかにもおすすめですよ。
今回、加賀の味は、はじめての体験でした。