日常よく飲むコーヒーはアメリカンではなく、カフェオレ。
コーヒーもかなり濃いめに作って、砂糖入りです。
先日、友人宅へ行った時に出されたコーヒーが
ちょっと美味しかったので、紹介します。
とはいっても、コーヒー豆の話ではなく、「黒砂糖」の話。
その日は牛乳がないということだったので、ブラックコーヒーだったのですが、
砂糖だけはお願いして入れてもらいました。
さっそく飲んでみると
ブラックコーヒーにグラニュー糖を入れただけの甘さと違い、
コクがある感じがしたのです。
ほんとはミルクを入れてカフェオレがよかったのですが、
黒砂糖入りのブラックコーヒーも美味しくてびっくりしたのです。
聞いてみるとグラニュー糖ではなく「黒砂糖」を入れたというのです。
黒砂糖??・・・ブラウンシュガーではなく??
甘味がまろやかなのに、コクがある(ビールじゃないのですが・・・)。
即、気に入ってしまい、さっそく近所のスーパーで黒砂糖を探しました。
今回購入したのは、タカイの黒砂糖。
ブロックタイプでは溶けにくいというので、粉末タイプにしました。
よく溶けます。水に入れても溶けました。
健康にもいいということなので、続けていこうと思います。
糖分の取りすぎに注意しながら・・・。