鍋の季節ですよね。
なんだかカレー鍋が流行っているみたいですが、ちょっと苦手かも。
昔(ほんとに昔)は、鍋のスープとかは売ってなく、家族団らんでは水炊きがメイン。
先日、友人と自宅で鍋をしたのですが、水炊きではなく「モランボンのねぎ塩鍋用スープ」を試してみたところ、意外とさっぱりでこの冬こればかり食べそうです。コショウも効いてるので好きな人にはたまらないかも。(鍋の写真撮影忘れた!)
鍋をたっぷり食べたそのあとは・・・
うふプリンでも有名な、柿の木坂「QUATRE(キャトル)」のケーキ。
今回は、友人からの差し入れをいただきました。いつもは生菓子系を多く買うのですが、焼菓子系は久しぶり。タルト生地がとてもサクサクしていて、甘さも控えめ。さらにアーモンドやくるみが香ばしく、いくつも食べられる感じです。
これもオススメ。